推到facebook推到噗浪

給六年級的朋友

距離上一篇網誌發表已經是相隔兩個月了,而且還是 雪橇賽 停辦一年的公告訊息...
八月底 Husky Cafe 與大家暫別,接著跟隨劇組協助拍攝一齣與哈士奇相關的電視劇也當作是喘口氣。
隨後就按照原訂的計畫,投入網路平台的整合工作,當然也想把這個部落格重新定位、改版,
但實際運作下來,更能發現這些想法與計畫雖然是對的方向,卻也需要投入更多的時間與精神...

就如照片中看到的,買了一部小折與人模人樣的車衣,希望能跟著它到處走走、看看、吃吃、喝喝,
與大家分享更多生活中的新鮮事,漫遊的過程,也更能放下腳步多想想、多檢討這些年來的努力。
照片是拍了,只是食記、遊記,甚至網站的改版,不得不壓在工作計畫之後,
暫且透過 Facebook 臉書 與 Plurk 噗浪,寫些零碎的感受,騎車暫時就當偷閒吧!

最近也常與好友到住家附近的一間平價海產店吃吃東西、聊聊天,就那麼巧,一些工作上的心得,
竟然和一篇網路上的文章非常貼近,好友也很快的轉寄給我,藉此更新一下網誌,
也把這篇不錯的文章獻給每一位「六年級」的朋友們...

***

給六年級的朋友們 民國60-69年出生(西元1971-1980) 

曾經,剛進入職場的六年級生抱怨他的長官都是一些死老頭;
曾幾何時,六年級生也成了七年級生眼中的怪叔叔,我們常常忘了自己已經年過三十,或許在潛意識裡,
六年級生不想長大,但時間不曾停止,生活的壓力,身體的衰老都無時無刻不再提醒著六年級生:
真的不再年輕了! 

難怪有人說六年級生是青春期最長的一群人!
當然這個最長,是相較於五年級以前,未來七年級生的青春期,肯定又比六年級生長得多。
不想長大,卻又已經長大,用來描述六年級生應該很貼切。 

六年級前段班在唸書的時候多少因為還在戒嚴,心態上會比較接近五年級生,個性較為保守、認命;
中後段的六年級生在成長過程中,正好遇到台灣百花齊放的年代,所以他們心代會比較偏向七年級生,
對於新奇的事物接受度較高,心態也比較享樂,早期形容六年級草莓,多半指的都是這一群六年級後段。

 六年級生很極端,有人很早熟,很有危機意識;
有人很晚熟,到現在還是吃家裡住家裡,算是賴家王老五的先驅。
六年級面臨的環境也很極端,正值壯年的時候,大環境已經開始變了,
運氣好的前段班,多少還有搭到景氣高峰的末班車,卡到一些位子;
後段班就慘了,出社會還沒賺到第一桶金,就碰到金融風暴,
美好的時光沒遇到,卻被金融海嘯追著滿天跑。 

就拿台灣當紅的電子業來說,以前進電子公司,每年光是股票分紅就可以買輛車,
所以一堆優秀的高材生拼命往電子電機領域跑。我有個學長,想說去唸個電機博士所以晚了幾年當兵,
等到當完兵出來進台積電,正好遇到股票分紅費用化,分紅就這樣取消,爆肝依舊在,跑車卻沒了。

所以有時候真的不能不感嘆能力好不如生得好。

以前看雜誌,人家說「35歲要開花」,意思是工作要有一定成就,我一直都記得這句話。
六年級生有一半已經跨過35歲大關,另一半在幾年內也將陸續挑戰。
我看了看身邊的六年級生,坦白說,花沒看到幾朵,滿面豆花倒是一大票。 

跟他們聊工作,答案多半是「還不是就這樣!」;
講到未來,很多人的臉上也是茫茫然,過一天算一天。
畢竟在這個年代談未來實在太沉重,對於不知不覺邁入中年的六年級生更是如此。 

因為大環境不景氣,某種程度也扼殺了六年級的夢想。跟六年級生談夢想,
他們的考量已經是「先求不傷身體再講究療效」,畢竟年紀不小了。
他們不像賺到錢的五年級生,工作滿20年以後,可以喊老子不幹了,領一筆退休金;
也不像七年級生,初生之犢不畏虎,想到什麼就去做,天塌下來還有長輩頂著。 

身無長物的六年級生,現階段只能選擇一條安全的路,畢竟三十而立的年紀已經不是小孩了,
還沒結婚的長輩開始會關心,工作還不穩定的長輩更會擔心。
機會變少了,加上來自於殘酷現實的壓力,並不允許這一代如此灑脫,不允許他們有不切實際的夢想。

也因此,六年級生其實是面孔模糊的一群人,這一代幾乎沒出過什麼創業家,也沒有什麼青年創業楷模。
如果有,恕我直白一點說,你得感謝你的老爸,這一代不會有白手起家的郭台銘,
這一代的創業家在2000年的網路泡沫後,差不多都消耗殆盡了。

時間跟機會,已經不站在六年級這邊了。

在職場上,六年級生陸續成為基層主管,少數優秀的六年級生會成為企業中階主管。
不過往上看得跟五年級這些死老頭打交道,某種程度來說,他們羨慕五年級生現在擁有的;
往下看又被七年級生當作怪叔叔,不見得帶得動新世代,
他們內心深處也羨慕勇於衝撞的七年級,畢竟畢年少輕狂的日子還歷歷在目。
只是基層主管的命運往往就是夾層,夾在中間上下不是人,所以職場裡的六年級生普遍有著他們的無奈。

對多數六年級來說,或許已經不能成就大事業了,但如果工作之餘,每年可以出國度個假,
三不五十跟好友喝個小酒,大膽一點的幫自己策劃個壯遊,
未嘗也不是另一種夢想的實現,而且可行性也高得多。
既然做不到兼善天下,最起碼可以獨善其身,
嚴長壽所謂的「甘於平凡,但不平庸」,或許正是六年級的寫照。

時間是個賊,當你發現的時候,它已經偷光了你的選擇。
青春期再長終究也會走到盡頭,六年級生或許是個失落的世代,
但在現有的遊戲規則底下,這群失落世代仍然堅持用自己的方式,活出自己的精采。 

在失落的年代中,這大概是六年級生唯一可以確定的一件事了!

朋友轉寄來的文章,分享出來是因為覺得這文章說中了心聲,不曉得其他的六年級同學感受如何?
如果你也有同樣的感覺,那就互相勉勵,好好為自己而活吧!

回首頁

店員小豹 by 店員傑瑞 2010.12.24

創作者介紹

Husky Cafe 哈士奇咖啡

Husky Cafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()