Husky Cafe 店舖公告
> 點選 曾經有間 Husky Cafe 透過影片感謝大家一同走過3年3週又3天,這不算短的1120個日子...

推到facebook推到噗浪

卡布-椎間盤突出-1

2011兒童節的前一晚,卡布 半夜並沒有入睡,呆呆的站著、喘著,明明已經想打瞌睡,卻不願趴下...
到了早上,LUKA大阿姨一如往常的要帶著牠到樓下尿尿,可是 卡布 不太願意起來。
後來,勉為其難的到樓下去,感覺就是不對勁,而且很快就想回家,連尿尿都懶得抬起腿...

LUKA媽與LUKA小阿姨觀察了一段時間,發現貪吃的 卡布 對零食興致缺缺,不吃也不喝。
一夜沒睡好的牠還是維持站著的姿勢,LUKA媽想抱起牠,協助牠到沙發上休息,牠卻哀嚎了一聲!
「是不是腳受傷了?」「是不是肚子不舒服?」家人們猜測著,也試著觸摸牠身體各個部位,
同時也跟鄰近的狗狗家庭醫生接洽,決定晚上帶牠去看診...

 

卡布-椎間盤突出-2

到醫院門口,卡布 不太願意下車,這和以往急忙想跳下車、活潑的牠,有著很大的不同...
在我們向楊醫生大概提到 卡布 不太願意走動,專業且敏銳的醫生馬上從 卡布 的站姿找到了原因!
「牠是不是不太想動?」「是不是低著頭、垂著尾巴,保持著固定的姿勢,甚至站著打瞌睡?」
「是不是不吃也不喝?」「是不是在你們想抱牠的時候會哀嚎?」「是不是昨天晚上開始有這些徵兆?」
楊醫生一下子把我們在家中看到的所有狀況全描述了出來,那確實都是 卡布 這兩天的狀況...

醫生說這是「椎間盤突出」,用通俗的說法就是「骨刺」,當狗狗年紀越來越大,骨骼開始退化,
當脊椎部位的骨頭有了變化,天氣溫差變化很大,一些病徵就會浮現...
如果是發生在人類的身上,早已痛到喊出來,但狗狗的忍痛能力比人類強十倍,所以牠們會忍住,
保持固定的姿勢,弓著背不敢動,躺也不是、坐也不是,更別說有胃口吃東西了...
醫生又提到,大型犬通常8歲左右就會發生,屬於很普遍的情況,卡布 已經11歲,算是保養得很好,
但這兩天溫差太大,一般來說超過6度以上的劇烈變化,牠們就會感到疼痛難耐...

楊醫生說完,趕緊為 卡布 打了兩針,第一針是讓牠的肌肉與神經放鬆,第二針則是補充維他命B群...
第二針會特別痛,但乖巧的 卡布 只是唉了一聲,我也輕輕的抱著牠,希望可以盡量減緩牠的緊張。
才走出醫院門口,卡布 已經願意抬腳尿尿,不到一小時,牠已經願意喝水、吃零食...
往後的日子,卡布 當上了氣象主播,就跟風濕症一樣,氣候劇烈變化前,身體就會有所感應。
醫生也建議我們可以在這種情況下,用暖暖包幫牠熱敷脊椎、背部,讓骨頭與肌肉不那麼緊繃,
疼痛的情況就會有所改善,同時要控制體重,年紀大了的狗狗若體重太重,毛病就跟著多了...

 

卡布-椎間盤突出-3

就在分享這篇網誌的同時,卡布 已經側躺著入睡,等一下我也會用暖暖包幫牠按摩,
但在此之前,還是將這則訊息趕緊分享給狗狗的主人們,尤其最近天氣變化大,更要留意!
我想這種退化性的病症,在沒有經驗的情況下,確實很難掌握原因,一不小心還會弄痛牠們,
希望 卡布 的痛可以快快退去,也透過這篇網誌,讓更多主人可以掌握突如其來的情況...

 

附註 本文同步刊載於 哈士奇家族 狗狗教室 健康醫療常識 分類文章中...

回首頁

店員小豹 by LUKA爸 2011.04.04

創作者介紹

Husky Cafe 哈士奇咖啡

Husky Cafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小不點
  • 卡布一定很難受....
    看了好心疼,好捨不得....
    卡布要加油,要健健康康的喔!!!




    版主回覆:(03/26/2011 11:35:02 AM)


    嗯~ 醫生說其實牠非常痛,只是忍住而已...
    聽到,我眼淚都快流下來,可憐的孩子... >"<

    等牠這一覺睡醒,要來餵牠吃藥丸了...
    這孩子很乖,藥塞進牠嘴裡,也不會反抗,很容易餵藥。
    醫生說,這五天的藥吃完,可以讓牠好一陣子不再有這種症狀!

    by LUKA爸
    --
  • 訪客
  • 卡布加油 luka爸加油
    捨不得捨不得!!

    所以接下來卡布都要一直吃藥嗎?


    版主回覆:(04/04/2011 03:23:21 PM)


    謝謝你給卡布以及我們的鼓勵~
    醫生是開五天的藥,五天的藥吃完,可以撐好久好久的時間。
    下次氣象預報告知天氣要變化前,我想我們會幫牠多作點保暖,
    尤其是背部,別讓它冷熱變化太大,或許會有幫助的...

    by LUKA爸
    --
  • 夏美華
  • 幽默的LUKA爸,人家卡布這麼痛了,你還說人家當氣象主播!害我一看標題,還先高興哈士奇家族又有人當明星了呢!

    我們家薩摩耶SUNDAY犬十五歲過逝,她大概七、八歲時上樓梯,四隻腳前兩隻腳一步後兩隻腳再一步,人家看到都說她太可愛了,活像隻超級大白兔,其實那時她腿已開始退化了.

    之後出去遛她,走走就停下拒走,我趕快帶她就醫,照X光才知她後腿長骨刺,當時醫生也說她應該很痛,只是她不能開口告訴我,回想她總是乖乖順從的跟我外出,一定是痛到不得已才會停住不動,當時全身雪白又二十多公斤的她非常引人注意,她在馬路上不肯動時,我都覺很尷尬,猛推她屁股,還貼近她耳朵低喃著拜托她趕快走啊!不然全馬路的目光都集中她身上,耳邊不時響起路人猛問[這是什麼狗啊?這麼漂亮?要不要天天洗澡啊.......]

    最後只好半推半抱的強迫她回家,貼心的她那麼痛,卻知道我抱不動她,看我只能滿身大汗的抱一段走一段的那麼狼狽,她也極力配合能走幾步就邁幾步,其實可憐又不想讓我擔心的她,不能說的是:[我不是故意的,真的很痛啊!]

    之後我和LUKA爸用的治療方法差不多,就是吃藥和不勉強她多運動和外出了,碰到樓梯都盡量由我抱著進出,那時我看她靜靜趴在我腳前熬夜陪伴我寫劇本時,我心裡真懷念,她年輕時跑跳的英姿,記得有次在頂樓陽台,鄰居養隻小白兔,犬兔不知是否相剋,SUNDAY竟然猛追狂追的與兔子競跑一小時都不嫌累,那時她應該才四歲左右正常盛年呢!

    如今她不在了,寒夜腳下空蕩蕩沒人陪我趕劇本,看到LUKA這篇,我眼眶濕了,真希望醫學尤其獸醫這塊更進步些,可讓被主人照顧得越來越多長壽的狗狗們,也能安然渡過晚年少受些高老齡化的病痛之苦.

    譬如犬貓的白內障、後腿換人工關結等這些醫術也逐漸被克服,不過費用若太高,很多飼主有心也無力負擔的,相信未來寵物的保險也會被重視和推動,那寵物就能安心的陪著主人,主人們也伴著他們一起共渡擁有彼此的快樂時光.

    但不管怎麼說,我羨慕有寵物陪伴的你們,希望天上的SUNDAY真的過得很好,也知道我一直非常非常想念她!



    版主回覆:(04/04/2011 03:54:56 PM)


    謝謝美華姐在百忙中還撥冗關心,給我們那麼多字數的分享...
    昨天也跟家族的義工在MSN上聊,家族成立已經將近10年,
    身邊的狗狗年紀也都逐漸大了,唉...
    不太想面對,也得多了解,怎麼樣讓牠們在這個年紀還可以減輕身體的不適。
    您的寶貴經驗一定可以帶給飼主們更多的幫助,與狗狗的緣份是一輩子的! ^^

    對了,卡布今天早上起床,已經能夠作出鞠躬伸懶腰的動作,
    行走、進食也恢復正常,感謝大家的關心,也感謝楊醫生總是能立即的給牠們協助! ^^

    --
    by LUKA爸
  • Fish
  • 我家的狗狗是西施犬
    她也很老了 9歲了
    我想請問 小型狗大概什麼時候會出現這種徵兆呢?

    她明明就九歲了還是一樣很好動XD

    版主回覆:(04/05/2011 04:05:54 AM)


    卡布目前是11歲,打了針吃了藥,現在又生龍活虎了!
    所以還是要多觀察,年紀、犬種、體型,都會有所差別吧~
    年紀大了的狗狗,還是要定期做健康檢查,附近有熟識且專業的醫生,也是有幫助的~
    希望大家的毛孩子們都能健健康康唷! ^^

    by LUKA爸
    --
  • 景鴻 鄭
  • 卡布這樣11歲!? 那算不錯耶~~ 看不出來11歲 感覺還是很年輕 XD
    (有點離題的回文)

    不過〝大型犬老了會得骨刺〞這件事,倒是讓我多上了一課!
    我家以前的養的"小虎"是中大型犬(10歲)
    但似乎沒骨刺這回事,每天都是活蹦亂跳的...

    直到最後牠是因肺積水死亡... T__T

    版主回覆:(04/06/2011 02:41:12 AM)


    嗯~ 卡布算是保養得很不錯...
    醫生也說大型犬通常8歲就會開始有一些骨骼方面的問題,
    體重過重也是很重要的原因,但卡布身材一直維持得很好,
    飲食方面也都很正常,除了狗糧、狗狗專用零食外,沒有亂吃些什麼。
    相信卡布會很快恢復健康的!! ^^

    by LUKA爸
    --
  • 訪客
  • 卡布~(秀秀)
    要健健康康唷!!!

    我也要好好照顧我家的哈哈!!
找更多相關文章與討論